Форум

Главная / Форум
Поделиться:
Уведомления
Очистить все

[Закреплено] Общие вопросы

Страница 1 / 3
 

Тема для обсуждения общих вопросов.

Цитата
Topic starter Размещено : 10.12.2020 15:15

Мой платеж по кредиту просто потерялся, завис между мной и банком, дали срок на перевод 10 дней, но банк продолжает начислять проценты. В случае неисполнения должником исполнительного документа в срок, установленный для добровольного удовлетворения требования взыскания, по истечении этого срока судебный пристав-исполнитель налагает на должника исполнительский сбор (денежное взыскание), если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Разве данное событие и как подтверждение мое платежное поручение не подходит под нормы, чтобы прекратить на время мне начислять проценты?

ОтветитьЦитата
Размещено : 22.12.2020 13:09

@e_katerina Здравствуйте. Из Вашего сообщения не совсем понятно, был ли судебный процесс по данному вопросу или нет, так как Вы говорите об исполнительном листе и исполнительном производстве, которое ведут судебные приставы исполнители. Не думаю, что банк подал на Вас в суд за "неуплату" одного взноса. Соответственно, если судебного решения не было, то и исполнительного листа и производства быть не может, так как исполнительный лист выдается лишь на основании судебных решений, постановлений, приговоров и иных судебных актов (ст. 428 ГК РФ). 

Также необходимо четко понимать, что законодательство предполагает под непреодолимой силой. Данное определение содержится в п.3 ст. 401 ГК РФ: непреодолимая сила, то есть чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" выделяет определенные критерии, которые в совокупности позволяют установить, является ли определенное обстоятельство непреодолимой силой или нет:

- оно должно быть чрезвычайным, т.е. подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях;
- оно должно быть непредотвратимым, т.е. обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий;
- оно должно быть непреодолимым, т.е. наступление данного обстоятельства должно повлечь 
невозможность исполнения обязательств по договору; 
- оно не должно зависеть от воли или действий должника, т.е. не могут быть признаны непреодолимой силой обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства, например, отсутствие у должника необходимых денежных средств, нарушение обязательств его контрагентами, неправомерные действия его представителей.

Также Верховный Суд РФ в своем Обзоре судебной практики от 21.04.2020 № 1 четко разъяснил, что, если иное не установлено законами, для освобождения от ответственности за неисполнение своих обязательств сторона должна доказать:
а) наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы;
б) наличие причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью либо задержкой исполнения обязательств;
в) непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы;
г) добросовестное принятие стороной разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков.
Поэтому в Вашем конкретном случае, вряд ли, можно вести разговор о непреодолимой силе, так как Вы можете повлиять на данное обстоятельство добросовестным принятием с Вашей стороны мер для предотвращения рисков, а именно: последить за зачислением внесенной Вами денежной суммы в счет погашения кредита и, если они не были зачислены в разумный срок (пара дней), то обратиться с заявлением в банк, через который были внесены денежные средства, предоставить чек об оплате взноса по кредиту и сигнализировать об отсутствии зачисления, а также в этом же заявлении, на основании предъявляемых Вами доказательств, просить банк в сложившейся ситуации приостановить начисление процентов за просрочку при оплате. Здесь необходимо еще раз перепроверить, правильно ли Вами были указаны реквизиты для оплаты платежа, и не ошибся ли оператор банка в наборе данных реквизитов (если платеж вносился через оператора, а не через терминал).

ОтветитьЦитата
Размещено : 24.12.2020 17:27

@e_katerina Обязанность своевременного пополнения своего счета лежит на заемщике. Если средства не пришли на кредитный счет в банке, необходимо скорейшим образом разрешить эту проблему и погасить задолженность перед банком. Какой бы из перечисленных способов погашения кредита вы не выбрали, помните, что нужно стараться, чтобы платеж пришел не позднее дня, в который, в соответствии с графиком платежей, происходит списание средств с кредитного счета, иначе со стороны банка к вам будут применены штрафные санкции – можете даже кредитную историю себе испортить, если не повезет.

ОтветитьЦитата
Размещено : 05.01.2021 14:08
Roma
 Roma

А у меня другая проблема, я работаю в банке на должности взыскания задолженностей и судебными приставами-исполнителями наоборот не исполняются своевременно требования исполнительных документов, допускаются просрочки возбуждения исполнительных производств, преждевременно принимаются решения об окончании исполнительных производств без осуществления всех предусмотренных законом действий по исполнению исполнительных документов, не предпринимаются все необходимые, своевременные и действенные меры по принудительному исполнению требований исполнительных документов, что приводит к необходимости обращения в суд с заявлениями об обжаловании их действий.

ОтветитьЦитата
Размещено : 14.01.2021 11:51

@roma Видимо приставы в нашей стране относятся расхлябанно что к работодателю, что к заемщикам. Я считаю, что органу исполнительного производства дали слишком большие полномочия, вот они и наглеют, притом их наглость на данный момент уже переходит и законы и собственно их же полномочия. Нам гражданам нужно бороться с ними, не бояться их, и в случае нарушения ими закона сразу же идти с жалобой в соответствующие инстанции. А так как многие граждане их бояться, они и позволяют себе подобное поведение, нарушая все возможные правила.

ОтветитьЦитата
Размещено : 21.01.2021 12:23
От: @roma

А у меня другая проблема, я работаю в банке на должности взыскания задолженностей и судебными приставами-исполнителями наоборот не исполняются своевременно требования исполнительных документов, допускаются просрочки возбуждения исполнительных производств, преждевременно принимаются решения об окончании исполнительных производств без осуществления всех предусмотренных законом действий по исполнению исполнительных документов, не предпринимаются все необходимые, своевременные и действенные меры по принудительному исполнению требований исполнительных документов, что приводит к необходимости обращения в суд с заявлениями об обжаловании их действий.

  Roma, деятельность судебных приставов исполнителей четко регламентирована в ФЗ "О судебных приставах" от 21.07.1997г. №118-ФЗ. При получении заявления с исполнительным листом и необходимыми документами, пристав-исполнитель обязан возбудить исполнительное производство и направить запросы в нижеуказанные органы:

 ГИБДД - с целью установления наличия в собственности должника транспортных средств
 Органы ЗАГС - с целью установления наличия зарегистрированного брака (Может предоставить информацию только по району) 
 Гос комитет по делам юстиции - с целью установления наличия зарегистрированного брака. (Предоставляется по региону) 
 Пенсионный фонд РФ Направляется 2 запроса: 1 - устанавливается СНИЛС, 2 – по СНИЛС устанавливается место работы 
 УФМС Миграционная служба - о смене места регистрации, и смене фамилии 
 ИФНС - о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. И нахождение в качестве учредителя или директора юридического лица
 Росреестр - Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии - О наличии недвижимости
 Гостехнадзор Государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (трактор и т.п.)
 Центр занятости - с целью установления наличия пособия по безработице. Пристав вправе удержать 50% пособия. Направляется по району регистрации
 Гос инспекция по судам Центр государственной инспекции по маломерным судам МЧС России
 АО РЕЕСТР - с целью установления наличия ценных бумаг (акций, облигаций и т.п.)
 Сотовые операторы - с целью установления зарегистрированных мобильных номеров
 БАНКИ - с целью установления открытых расчетных счетов
 Лицензионно разрешительный отдел Управление Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по РБ. С целью наличия зарегистрированного огнестрельного оружия (охотничье ружье)
 ТВ – оператор интернет провайдер. В случае если должник не проживает по месту регистрации, направляется запрос о наличии заключенных договоров с должником и адресов, к которым прикреплен абонент. (Дом.ру, Триколор и т.п. )
 ОСАГО. При наличии ответа из ГИБДД, на сайте союза автостраховщиков можно установить наличие полиса и организацию. По запросу в страховую организацию устанавливается лица, допущенные к управлению к т/с.

Среди судебных приставов-исполнителей большая текучка, поэтому возможна описываемая вами ситуация. Поэтому и следует всегда контролировать ситуацию. В ином случае конечно следует обращаться с жалобой к старшему судебному приставу, а затем и в суд на бездействие пристава-исполнителя. По практике жалоба начальнику - старшему судебному приставу действует отлично.

ОтветитьЦитата
Размещено : 23.01.2021 19:54

Обязан ли судебный пристав предъявлять документы при обращении с гражданами? Ситуация такова, что пришел подобный человек, якобы сообщить мне что долг теперь его, показал документы, там прописано наименовании организации, которой "продали" долг. Но сам человек не представляется, что меня пугает, ведь значит что-то он делает или собирается делать не совсем по закону, раз не говорит своего ФИО.

ОтветитьЦитата
Размещено : 31.01.2021 11:35
Roma
 Roma
От: @evgeniya

Обязан ли судебный пристав предъявлять документы при обращении с гражданами?

Судебным приставам выдаются служебные удостоверения единого образца, утверждаемого министром юстиции Российской Федерации. Судебные приставы подтверждают свои полномочия предъявлением соответствующего удостоверения. В противном случае, Вы вообще имеете право с ним даже диалог не вести, потому что где вообще вероятность, что этот человек имеет хоть какое то отношение к Вашей задолженности, а не подобрал эти документы грубо говоря на земле или напечатал 5 минут назад собственноручно.

ОтветитьЦитата
Размещено : 31.01.2021 11:38
От: @evgeniya

Обязан ли судебный пристав предъявлять документы при обращении с гражданами? Ситуация такова, что пришел подобный человек, якобы сообщить мне что долг теперь его, показал документы, там прописано наименовании организации, которой "продали" долг. Но сам человек не представляется, что меня пугает, ведь значит что-то он делает или собирается делать не совсем по закону, раз не говорит своего ФИО.

@evgeniya, все права и обязанности всех участников процесса исполнительного производства регулируется двумя законами: Федеральным законом от 21.07.1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах» и Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

Судебные приставы исполнители обязаны действовать согласно принципам исполнительного производства, указанных в ст.4 ФЗ "Об исполнительном производстве":

1) законности;

2) своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения;

3) уважения чести и достоинства гражданина;

4) неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи;

5) соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

Согласно ст.35 ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются в рабочие дни с 6 часов до 22 часов. Конкретное время определяется судебным приставом-исполнителем заранее.

Для совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения судебный пристав-исполнитель должен получить в письменной форме разрешение старшего судебного пристава или его заместителя, которые незамедлительно уведомляют об этом главного судебного пристава субъекта РФ.

Кроме того, судебный пристав исполнитель обязан быть в специальной форме и с удостоверением, образец которого утрержден приказом ФССП России от 21.02.2020 №146 "Об утверждении образцов служебного удостоверения и специального жетона сотрудника органов принудительного исполнения РФ и порядка их выдачи".

В данном удостоверении указаны ФИО и должность пристава, и вы можете на официальном сайте службы судебных приставов https://fssp.gov.ru/ найти данного сотрудника.

Пристав подъезжает к дому должника на машине с надписью: «Федеральная служба судебных приставов», из которой в квартиру приходят  несколько человек в форме.

 В вашем случае вероятно приходил коллектор либо  как вы сказали, сотрудник организации нового кредитора. Однако он также обязан был представиться, в противном случае вероятны мошеннические действия.
В любом случае вы можете обратиться в полицию, указав, что к вам приходил незнакомый человек, не представился и вы боитесь в будущем угроз.  Они обязаны будут провести проверку по вашему заявлению. Если у вас есть контакты нового кредитора, то сотрудники полиции проверят был ли выезд сотрудников или данный человек мошенник. В любом случае действуйте по закону и при необходимости обращайтесь в полицию.

Если вам понадобиться помощь в решении вашего вопроса, то обязательно обращайтесь к грамотному юристу.

ОтветитьЦитата
Размещено : 31.01.2021 12:14

Читаю законы, вся уже запуталась, подскажите, правомерны ли действия службы судебных приставов, судебных приставов-исполнителей? Несколько исполнительных производств имущественного характера, возбужденные в отношении одного должника (моего отца), а также в пользу одного взыскателя на основании статьи 34 Закона объединяются в сводное исполнительное производство. И кто ведет контроль за таким исполнительным производством? Если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, то что тогда?

ОтветитьЦитата
Размещено : 13.02.2021 12:26

@viktoriya75 Если исполнительные документы в отношении одного должника или нескольких должников по солидарному взысканию предъявлены в несколько подразделений территориального органа Федеральной службы судебных приставов, по ним ведется сводное исполнительное производство в подразделении судебных приставов, которое определяется главным судебным приставом субъекта Российской Федерации.
Контроль за ведением такого исполнительного производства осуществляется главным судебным приставом субъекта Российской Федерации или возлагается им на одного из своих заместителей или старшего судебного пристава по месту ведения сводного исполнительного производства.

От: @viktoriya75

Если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, то что тогда?

Указанная сумма распределяется между взыскателями, предъявившими на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы, в порядке очередности, предусмотренной указанной статьей.

ОтветитьЦитата
Размещено : 13.02.2021 12:30
От: @viktoriya75

Читаю законы, вся уже запуталась, подскажите, правомерны ли действия службы судебных приставов, судебных приставов-исполнителей? Несколько исполнительных производств имущественного характера, возбужденные в отношении одного должника (моего отца), а также в пользу одного взыскателя на основании статьи 34 Закона объединяются в сводное исполнительное производство. И кто ведет контроль за таким исполнительным производством? Если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, то что тогда?

@viktoriya75, согласно ст. 34 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" несколько исполнительных производств, возбужденных в отношении одного должника, а также возбужденные в отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя объединяются в сводное исполнительное производство.

При этом, если исполнительные документы в отношении одного должника или нескольких должников по солидарному взысканию предъявлены в несколько территориальных органов ФССП, то по ним возбуждается сводное исполнительное производство в подразделении судебных приставов, которое определяется главным судебным приставом РФ. Контроль осуществляется главным судебным приставом РФ или возлагается им на одного из своих заместителей, главного судебного пристава субъекта РФ или старшего судебного пристава по месту ведения сводного исполнительного производства.

В сводном исполнительном производстве все исполнительные производства остаются самостоятельными – они могут быть окончены, приостановлены при наличии законных оснований и т.п.

Очередность удовлетворения требований взыскателей утверждена в ст. 111 данного ФЗ.

Однако в случае если судебный пристав исполнитель после получения ответов на запросы и других действий, понимает, что у должника нет имущества, то он вправе окончить исполнительное производства и возвратить исполнительный лист взыскателю по основаниям, указанным в статье 46 данного ФЗ.

Основных два основания, которые используют приставы исполнители - это невозможность установить местонахождение должника и его имущества (п. 3 ст. 46) и отсутствие имущества у должника (п. 4 ст. 46).
По данной статье исполнительное производство не прекращается навсегда, оно будет окончено, но через 6 месяцев взыскатель может вновь направить лист на взыскание. И делать это до тех пор, пока не пройдет 3 летний срок предъявления исполнительного листа ко взысканию (данный срок не течет, пока лист находится у пристава).

Поэтому пока не окончится трехлетний срок для предъявления исполнительного листа исполнительное производство вновь может быть начато в любой момент.

ОтветитьЦитата
Размещено : 13.02.2021 13:35

Как получить отсрочку или рассрочку исполнения в связи с пандемией коронавируса?

Возможно ли сослаться на пандемию COVID-19, чтобы получить отсрочку или рассрочку исполнения?
Если у меня: тяжелое имущественное положение, поэтому я не могу выполнить обязательство; это положение связано именно с пандемией и невозможностью выполнить обязательство; и если я предоставлю условие о том, что обязательство исполню или в процессе рассрочки, или по итогам отсрочки.

Достаточно ли этого?

ОтветитьЦитата
Размещено : 21.02.2021 12:20
От: @evgeniya

Как получить отсрочку или рассрочку исполнения в связи с пандемией коронавируса?

Возможно ли сослаться на пандемию COVID-19, чтобы получить отсрочку или рассрочку исполнения?
Если у меня: тяжелое имущественное положение, поэтому я не могу выполнить обязательство; это положение связано именно с пандемией и невозможностью выполнить обязательство; и если я предоставлю условие о том, что обязательство исполню или в процессе рассрочки, или по итогам отсрочки.

Достаточно ли этого?

Evgeniya, заемщики - физические лица были вправе до 30.09.2020 обратиться к кредитору и воспользоваться кредитными каникулами, позволяющими отложить платежи по кредитам, в том числе ипотечным, на срок до 6 месяцев (ч. 1, 4 ст. 6 Закона от 03.04.2020 N 106-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный Закон "О центральном банке Российской Федерации (Банке РОссии)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа"; Информационное сообщение Банка России от 03.04.2020 о дополнительных мерах по поддержке кредитования экономики и защите интересов граждан; Информация ГК "Агентство по страхованию вкладов" о кредитных каникулах для граждан и бизнеса).

Кроме того, Банк России рекомендовал в случае обращения заемщика в период с 01.01.2021 по 31.03.2021 реструктурировать его задолженность, если он испытывает сложности с погашением кредита в связи со снижением уровня его дохода или подтверждением наличия COVID-19 у него или членов семьи. Реструктуризация осуществляется в соответствии с собственными программами реструктуризации кредиторов, независимо от того, была ли проведена реструктуризация долга заемщика ранее.
 
При этом кредиторам рекомендуется не начислять заемщику неустойку (штрафы, пени) и не учитывать факт реструктуризации задолженности в качестве фактора, ухудшающего кредитную историю заемщика (п. п. 1, 3 Информационного письма Банка России от 24.12.2020 N ИН-06-59/178 "О реструктуризации кредитов (займов) физическим лицам и субъектам МСП".

Для обращения необходимо соответствие некоторым условиям:

1)кредитный договор заключен до 03.04.2020;
2)обращение произошло в течение срока действия кредитного договора, но не позднее 30.09.2020;
3)доход заемщика (совокупный доход всех заемщиков по кредитному договору) за месяц, предшествующий месяцу обращения, снизился более чем на 30% по сравнению с его среднемесячным доходом (совокупным среднемесячным доходом заемщиков) за 2019 г.;
4)на момент обращения в отношении ипотечного кредита не действовал льготный период, установленный в соответствии со ст. 6.1-1 Закона "О потребительском кредите (займе)" от 21.12.2013 N 353-ФЗ;
5)размер кредита не превысил установленный максимальный размер.
 
Если ваша ситуация подходит под данные условия, то обращайтесь в банк. Не ждите, пока начнутся штрафные санкции, лучше заранее решите данные вопросы.
 
ОтветитьЦитата
Размещено : 22.02.2021 11:55
Страница 1 / 3
Поделиться: