Форум

Главная / Форум
Поделиться:
Уведомления
Очистить все

Арест имущества

 

Для обсуждения вопросов, связанных с правомерным и неправомерным арестом имущества судебными приставами-исполнителями

Цитата
Topic starter Размещено : 06.05.2021 10:42

У нас произошла ситуация , когда арест несоразмерен, потому что стоимость арестованного имущества значительно превышает размер задолженности по исполнительному документу при наличии другого имущества, на которое могло бы быть обращено взыскание. Когда такой арест допустим? Должник (мой родственник) не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, но думал, что приставы сами должны знать о его наличии, сейчас же они говорят что то имущество мало ликвидно, но почему не понятно.

ОтветитьЦитата
Размещено : 10.05.2021 13:38
От: @e_katerina

У нас произошла ситуация , когда арест несоразмерен, потому что стоимость арестованного имущества значительно превышает размер задолженности по исполнительному документу при наличии другого имущества, на которое могло бы быть обращено взыскание. Когда такой арест допустим? Должник (мой родственник) не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, но думал, что приставы сами должны знать о его наличии, сейчас же они говорят что то имущество мало ликвидно, но почему не понятно.

Здравствуйте. По данному вопросу существует разъяснение Пленума Верховного Суда в его Постановлении от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства", в соответствии с которым судебный пристав-исполнитель обязан руководствоваться частью 2 статьи 69 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229 -ФЗ, допускающей обращение взыскания на имущество в размере задолженности, то есть арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объему требований взыскателя. Например, арест несоразмерен в случае, когда стоимость арестованного имущества значительно превышает размер задолженности по исполнительному документу при наличии другого имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание. В то же время такой арест допустим, если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества, его неликвидности либо малой ликвидности. Выявление, арест и начало процедуры реализации другого имущества должника сами по себе не могут служить основанием для снятия ранее наложенного ареста до полного исполнения требований исполнительного документа.

Само же понятие соразмерности является оценочным, поэтому точки зрения должника и судебного пристава по данному вопросу могут не совпадать. В таком случае, спор может разрешить только суд. В приведенном Вами случае Ваш родственник не указал судебным приставам на другое имущество, на которое могло бы быть обращено соразмерное долгу взыскание, поэтому судебные приставы действовали в рамках закона. Что же касается неликвидности и малой ликвидности данного имущества, то, если Ваш родственник-должник не согласен с действиями и выводами судебных приставов и считает, что его права и законные интересы были нарушены их действиями, то он вправе в 10-дневный срок обжаловать действия и решения судебного пристава-исполнителя (ст. 122 ФЗ "Об исполнительном производстве") как об обращении взыскания на его имущество, так и об аресте или о реализации этого имущества в следующем порядке: сначала жалоба подается старшему приставу отдела судебных приставов, затем – Главному приставу субъекта РФ, а потом – Главному приставу РФ (ст. 121–127 ФЗ "Об исполнительном производстве"). Либо пойти по линии судебного оспаривания вышеуказанных действий и решений судебного пристава-исполнителя (ст. 128 ФЗ "Об исполнительном производстве").

ОтветитьЦитата
Размещено : 10.05.2021 19:35
Roma
 Roma
От: @e_katerina

арест несоразмерен, потому что стоимость арестованного имущества значительно превышает размер задолженности по исполнительному документу при наличии другого имущества, на которое могло бы быть обращено взыскание.

Если квартира является единственным достойным жильем для должника и членов его семьи, выселение из квартиры за долги происходит только в том случае, если у заемщика набежала немыслимая сумма, превышающая стоимость квартиры. Но даже если сумма слишком огромная, выселение происходит в исключительных случаях и в отношении злостных неплательщиков. Фактическое выселение из квартиры за долги невозможно. Фактическое выселение отличается от ареста. Процедура предусматривает изъятие квартиры за долги, а затем ее дальнейшую продажу с молотка. Порядок ареста имущества происходит по другой схеме.

ОтветитьЦитата
Размещено : 19.05.2021 11:30

Добрый день! Ситуация такова.
За неуплату земельного налога был наложен арест на землю.
Какие действия нужно совершить для снятия ареста на землю?
Возможно ли часть земельного участка передать приставам в счет уплаты долга?
Заранее благодарю за помощь!

ОтветитьЦитата
Размещено : 22.06.2021 10:34
От: @viktoriya75

Добрый день! Ситуация такова.
За неуплату земельного налога был наложен арест на землю.
Какие действия нужно совершить для снятия ареста на землю?

Здравствуйте. Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ не предусматривает иного основания, кроме полного исполнения требований исполнительного документа, для снятия запрета на распоряжение принадлежащим должнику имуществом. Для снятия ареста с имущества и запрета на совершение в отношении него регистрационных действий должник может обратиться к судебному приставу, наложившему арест, с ходатайством о снятии ареста в порядке, предусмотренном ст. 64.1 ФЗ "Об исполнительном производстве". В случае отказа в удовлетворении ходатайства о снятии ареста, должник вправе оспорить постановление об отказе в удовлетворении ходатайства судебного пристава в сроки и порядке, предусмотренные главой 18 вышеупомянутого ФЗ.

От: @viktoriya75

Возможно ли часть земельного участка передать приставам в счет уплаты долга?

В соответствии с ч. 1 ст. 11.4 ЗК РФ, при разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование. При разделе земельного участка у его собственника возникает право собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки. Исходя из положений ст. 130 и 131 ГК РФ, земельные участки являются объектами недвижимости, права на которые подлежат государственной регистрации.
Ч. 2 ст. 11.2 ЗК РФ гласит, что земельные участки, из которых при разделе, объединении, перераспределении образуются земельные участки (исходные земельные участки), прекращают свое существование с даты государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на все образуемые из них земельные участки в порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", за исключением случаев, указанных в пп. 4 и 6 ст. 11.4 ЗК РФ, и случаев, предусмотренных другими федеральными законами.
Таким образом, для того чтобы часть земельного участка реализовать в целях уплаты задолженности по исполнительному производству, необходимо земельный участок разделить и зарегистрировать право собственности на все образуемые участки. Но так как на земельный участок наложен арест и установлен запрет на совершение в отношении него регистрационных действий, получается, что реализовать какую-либо его часть путем раздела и образования двух новых земельных участков с последующей продажей без снятия ареста с исходного земельного участка не представляется возможным.

ОтветитьЦитата
Размещено : 22.06.2021 20:02

Что подразумевает под собой арест имущества должника? В каких случаях применяется арест имущества? Если сумма долга до десяти базовых величин и должник работает или у него на счетах есть деньги, долг можно взыскать удаленно? И вот если денег нет, государственный служащий начнет описывать имущество, верно я понимаю? Что попадает в акт описи и ареста? Куда идет арестованное имущество? Можно ли его потом вернуть? Неужели могут оставить голые стены должнику?

ОтветитьЦитата
Размещено : 12.07.2021 12:12
От: @evgeniya

Что подразумевает под собой арест имущества должника?

Здравствуйте. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества.

От: @evgeniya

В каких случаях применяется арест имущества?

Ответ на данный вопрос содержится в ст. 80 Федерального закона "Об исполнительном производстве" № 229-ФЗ от 02.10.2007:

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.
1.1. Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.
 
3. Арест на имущество должника применяется:
1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации;
2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества;
3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.
 
3.1. Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается.
3.2. Арест имущества должника, переданного на депонирование эскроу-агенту, в том числе денежных средств, находящихся на счете эскроу, не допускается.
 
От: @evgeniya

Если сумма долга до десяти базовых величин и должник работает или у него на счетах есть деньги, долг можно взыскать удаленно?

Если Вы под "удаленно" имеете ввиду удержание долга из заработной платы и иных доходов должника и обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, то да, такие способы взыскания возможны.

Стоит учитывать, что при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов (п.2 ст. 99 ФЗ "Об исполнительном производстве". По поводу обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, мы уже давали свои ответы:  https://femida-isv.com/forum/postid/749/

https://femida-isv.com/forum/postid/1053/

От: @evgeniya

И вот если денег нет, государственный служащий начнет описывать имущество, верно я понимаю? Что попадает в акт описи и ареста? Куда идет арестованное имущество?

В соответствии с п. 4 и 5 ст. 69 ФЗ "Об исполнительном производстве", при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится. Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.

В акте о наложении ареста (описи имущества) указываются (п. 5 ст. 80 вышеуказанного ФЗ):
 
1) фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества;
2) наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие имущественного права;
3) предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи или имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест;
4) вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом;
5) отметка об изъятии имущества;
6) лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица;
7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;
8) замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества.
 
Арестованное имущество реализуется на торгах. Но, в соответствии с п. 1 ст. 87 вышеупомянутого ФЗ, при отсутствии спора о стоимости имущества должника, которая не превышает 30 000 рублей, должник вправе реализовать такое имущество самостоятельно. Принудительная реализация имущества должника осуществляется путем его продажи специализированными организациями, привлекаемыми в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Специализированная организация обязана в десятидневный срок со дня получения имущества должника по акту приема-передачи размещать информацию о реализуемом имуществе в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, а об имуществе, реализуемом на торгах, также в печатных средствах массовой информации.
 
Реализация недвижимого имущества должника, ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых паевых инвестиционных фондов, а по решению судебного пристава-исполнителя - также инвестиционных паев интервальных паевых инвестиционных фондов), имущественных прав, заложенного имущества, на которое обращено взыскание для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем, предметов, имеющих историческую или художественную ценность, а также вещи, стоимость которой превышает пятьсот тысяч рублей, включая неделимую, сложную вещь, главную вещь и вещь, связанную с ней общим назначением (принадлежность), осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона (п. 3 ст. 87 вышеупомянутого ФЗ).
 
От: @evgeniya

Можно ли его потом вернуть?

Должник может приобрести реализуемое имущество на общих основаниях.

Нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на двадцать пять процентов ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника. Если эта цена превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, то взыскатель вправе оставить нереализованное имущество за собой при условии одновременной выплаты (перечисления) соответствующей разницы на депозитный счет подразделения судебных приставов. Взыскатель в течение пяти дней со дня получения указанного предложения обязан уведомить в письменной форме судебного пристава-исполнителя о решении оставить нереализованное имущество за собой. В случае отказа взыскателя от имущества должника либо непоступления от него уведомления о решении оставить нереализованное имущество за собой имущество предлагается другим взыскателям, а при отсутствии таковых (отсутствии их решения оставить нереализованное имущество за собой) возвращается должнику (п. 12 и 13 ст. 87 229-ФЗ). 
От: @evgeniya

Неужели могут оставить голые стены должнику?

Нет, как Вы выражаетесь "голые стены" должнику не оставят. В соответствии с п. 1 ст. 79 229-ФЗ, взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

П. 1 ст. 446 ГПК устанавливает, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
- жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
- змельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце 2ом настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
- предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
- имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает десять тысяч рублей;
- используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
- семена, необходимые для очередного посева;
- продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
- топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
- средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
- призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник;
- используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, домашние животные, определенные Федеральным законом от 27 декабря 2018 года N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
ОтветитьЦитата
Размещено : 20.07.2021 23:34
Поделиться: