Форум

Главная / Форум
Приставы-исполнител...
 
Поделиться:
Уведомления
Очистить все

Приставы-исполнители  

Страница 3 / 3
 
От: @alena_orhideya888

Здравствуйте!

Я многодетная мама, в данный момент приставы арестовали все мои карты на которые приходят алименты и детское пособие.

Обращалась с заявление к приставу, пока ничего!

Вообще не знаю,что делать,помогите пожалуйста!

Здравствуйте, Ваше сообщение было перенесено в раздел "Исполнительное производство" в соответствии с тематикой Вашего вопроса.

В соответствии с нормами п.1 ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 2.10.2007 № 229-ФЗ, взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:

6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);

7) денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;

12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;

13) средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей";
 
19) единовременная выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребенка, выплачиваемая в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 года N 249 "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей".
 
Но так же в соответствии с п. 14.1 ст. 30 вышеуказанного ФЗ, судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие у должника принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога.
 
Поэтому Вам необходимо:
- обратиться в банк, в котором у Вас открыт счет для получения пособий и запросить копию постановления об аресте счета;
- обратиться отделение Фонда социального страхования по месту выплаты пособий с запросом о выдаче справки о суммах начисленных Вам пособий и датах начисления пособий на Ваш банковский счет с обязательным указанием расчетного счета, на который производились перечисление;
- проверить, к тому ли судебному приставу вы обратились, так как для скорейшего разрешения вопроса необходимо обращаться к судебному приставу, чье имя фигурирует на постановлении о вынесении ареста счета. Заявление о снятии ареста со счета составляется в письменном виде и к нему прикладывается пакет документов, которые Вы получите в вышеуказанных учреждениях, а также с другими документами, подтверждающими Ваши ежемесячные расходы на детей, и решение суда, на основании которого Вам перечисляются алименты. Если пособие уже было переведено банком на счет Федеральной службы судебных приставов, необходимо составить заявление старшему судебному приставу с требованием о возврате сумм пособий и алиментов.
ОтветитьЦитата
Размещено : 29.04.2021 14:42

Здравствуйте!

У меня арестовали все карты якобы за старый долг, сегодня сняли всё алименты на детей!

Как жить и чем кормить никому не интересно!

Знаю что по закону не имеют право списывать алименты и детское пособие.

Куда общаться не знаю уже!

ОтветитьЦитата
Размещено : 12.05.2021 10:06

@alena_orhideya888 Ваше сообщение было перенесено в соответствующую тему. Ответ на Ваш вопрос смотрите выше. Если Вы уже предпринимали все вышеуказанные действия именно так, как они указаны в нашем ответе, то необходимо проконсультироваться с квалифицированным юристом, предоставив ему все имеющиеся у Вас на руках документы по Вашей проблеме.

Также Вы пишите "якобы за старый долг", значит, Вы даже не знаете, какой именно долг с Вас взыскивается судебными приставами, хотя у Вас должны быть письма, уведомления от судебных приставов, предшествующие наложению ареста на счета и уточняющие размер и происхождение Вашего долга. Поэтому, для начала, Вам необходимо выяснить происхождение данного долга. 

ОтветитьЦитата
Размещено : 13.05.2021 15:35
От: @alena_orhideya888

У меня арестовали все карты якобы за старый долг, сегодня сняли всё алименты на детей!

Как жить и чем кормить никому не интересно!

Исполняя возложенные обязанности, судебный пристав-исполнитель должен действовать исключительно в рамках имеющихся полномочий и соблюдать права обеих сторон исполнительного производства (т.е. и взыскателя, и должника по алиментам), чтобы исключить возможность признания своих действий незаконными и подлежащими обжалованию. Вам лучше проконсультироваться с юристом по Вашему вопросу.

ОтветитьЦитата
Размещено : 30.05.2021 11:42

Допускается ли наложение ареста на денежные средства, находящиеся на банковском счете должника, в качестве меры по обеспечению иска? Если да, то в каких случаях? Я слышала, что у людей неимоверные задолженности перед тем, как приставы начинают что-либо арестовывать, а у нас ситуация такая, что просрочка одного лишь всего платежа, до этого месяца всё платилось в срок. И возможно ли наложение судебным приставом-исполнителем ареста на денежные средства должника, которые могут поступить в будущем на счет, открытый должнику в банке или иной кредитной организации?

ОтветитьЦитата
Размещено : 02.07.2021 11:21
От: @viktoriya75

Допускается ли наложение ареста на денежные средства, находящиеся на банковском счете должника, в качестве меры по обеспечению иска? Если да, то в каких случаях? Я слышала, что у людей неимоверные задолженности перед тем, как приставы начинают что-либо арестовывать, а у нас ситуация такая, что просрочка одного лишь всего платежа, до этого месяца всё платилось в срок. И возможно ли наложение судебным приставом-исполнителем ареста на денежные средства должника, которые могут поступить в будущем на счет, открытый должнику в банке или иной кредитной организации?

Согласно Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" это одна из принудительных мер исполнения судебного решения, которая подразумевает под собой запрет на распоряжение средствами, находящимися на счету должника. Также полномочия судебых приставов регламентируются Федеральным законом "Об органах принудительного исполнения Российской Федерации" от 21.07.1997 N 118-ФЗ.

Одной из обязанностей судебных приставов-исполнителей является принятие мер по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов (ст.12 и ст.13 Закона №118-ФЗ). В процессе принудительного исполнения судебных актов пристав-исполнитель имеет право налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках (абз.6 п.2 ст.12 Закона №118-ФЗ).

Судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на денежные средства, кроме тех, которые указаны в ст. 101 Закона №118-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Аресту подлежат средства на счете в размере, указанном в исполнительном документе, а не все средства, имеющиеся у должника. Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем (п.6 ст.81 Закона №229-ФЗ).

ОтветитьЦитата
Размещено : 05.07.2021 15:09

В нашей организации находятся исполнительные документы, направленные службой судебных приставов, для производства по ним удержаний. Прошу Вас разъяснить порядок удержания и перечисления денежных средств по исполнительным документам различной категории. Подали жалобу на действия судебного пристава и направили её на имя начальника отдела, старшего судебного пристава, но ответа не получили. Имеет ли право начальник отдела, то есть старший судебный пристав оставить жалобу без ответа?

ОтветитьЦитата
Размещено : 19.07.2021 09:19
От: @e_katerina

В нашей организации находятся исполнительные документы, направленные службой судебных приставов, для производства по ним удержаний. Прошу Вас разъяснить порядок удержания и перечисления денежных средств по исполнительным документам различной категории. 

Здравствуйте. Порядок обращения взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина регламентируется главой 11 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», с которой Вам необходимо ознакомиться. Стоит учитывать несколько нюансов при удержании денежных средств по исполнительным документам, предусмотренные ст. 99 вышеуказанного ФЗ, а именно:

1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. 
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1-3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Информация, содержащая реквизиты, по которым необходимо перечислять взысканную с должника сумму, содержится в исполнительном документе (копия исполнительного листа, копия судебного приказа, копия постановления) или постановлении об обращении взыскания на заработную плату должника, направляемом в бухгалтерию судебным приставом-исполнителем.

В случае, когда в организацию поступило несколько исполнительных документов для удержания суммы задолженности, требования о взыскании алиментов наряду с иными требованиями в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 111 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ, являются требованиями первой очереди.

Если удержанная денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований всех исполнительных документов одной очереди в полном объеме, они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю.

Если размер алиментов установлен судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, администрация организации должна производить индексацию алиментов пропорционально увеличению законом минимального размера оплаты труда (ст. 117 Семейного кодекса Российской Федерации). При этом, в соответствии со ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ, работодатель обязан издать приказ (распоряжение) об указанной индексации.

Согласно ст. 109 Семейного кодекса Российской Федерации администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из его заработной платы и (или) дохода и уплачивать или переводить их за счет этого же лица получателю алиментов не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

При этом ч. 3 ст. 98 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ, также обязывает бухгалтера в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы выплатить или перевести удержанные денежные средства взыскателю почтовым переводом или зачислением на лицевой счет, открытый в банке. Перевод и перечисление денежных средств по алиментам производится за счет должника.

От: @e_katerina

Подали жалобу на действия судебного пристава и направили её на имя начальника отдела, старшего судебного пристава, но ответа не получили. Имеет ли право начальник отдела, то есть старший судебный пристав оставить жалобу без ответа?

Нет не имеет. Жалоба должна быть рассмотрена и ответ должен быть дан в любом случае в течении 30 дней. В исключительных случаях, в соответствии с п.2 ст.12 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» указанный срок может быть продлен, с обязательным уведомлением об этом заявителя. В случае если ответ на жалобу не получен, Вы вправе подать жалобу вышестоящему должностному лицу с приложением доказательств направления жалобы начальнику отдела - старшему судебному приставу.

ОтветитьЦитата
Размещено : 21.07.2021 17:59
Страница 3 / 3
Поделиться: