Форум

Главная / Форум
Поделиться:
Уведомления
Очистить все

Короновирус

Страница 2 / 9
 

@marina Пункт 3 Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 417, предусматривает ношение средств индивидуальной и коллективной защиты. Так же в своих действиях следует руководствоваться Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а именно ст.27, где закреплено, что граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья, что предполагает также принятие гражданином мер по недопущению распространения заболевания. Это что касается федерального законодательства. Далее, следует изучать постановления и распоряжения принятые на местном уровне на Вашей территории проживания.

ОтветитьЦитата
Размещено : 15.11.2020 00:51
MAXVELES лайков

@anon По поводу масок и перчаток смотрите, пожалуйста, ответ выше. Что касается ответственности за нарушение масочного режима, то, в случае игнорирования вынесенного предупреждения, правоохранительные органы руководствуются ст. 20.6.1 КоАП РФ: штраф от 1 до 30 тысяч рублей. В разных регионах штрафы разные.

ОтветитьЦитата
Размещено : 15.11.2020 01:02
MAXVELES лайков

@anon Если организация (бар, кафе и т.д.) нарушают предписанные им часы работы в период действия ограничительных мер, то они и несут ответственность за данное нарушение. Физические лица, находящиеся в это Время в организации не несут ответственности за нарушение режима работы данной организацией. По поводу этих лиц может быть поставлен вопрос о соблюдении или нарушении ими масочного режима.  

Что касается ситуации, сложившейся на Вашем рабочем месте, все зависит от того, чем работодатель мотивирует свой отказ в выплате зарплаты, как он это оформляет юридически.

ОтветитьЦитата
Размещено : 15.11.2020 01:12
MAXVELES лайков
elena

@fliet, Да создается впечатление, что на самом деле просто хотят выполнить поставленные задачи! Печально вообще видеть такое.

ОтветитьЦитата
Размещено : 15.11.2020 13:40
MAXVELES лайков

@marina Что касается выплат в случае потери работы из-за ситуации, связанной с коронавирусом, то, если Вы официально встали на учет в центр занятости и официально являетесь безработной, то Вы можете получать увеличенную компенсацию (размер компенсации может варьироваться от условий Вашей индивидуальной ситуации. За более точной информацией Вы можете обратиться в центр занятости по месту Вашего проживания). Возможно, в Вашем регионе имеются какие-либо дополнительные меры региональной поддержки людям, лишившимся работы ввиду тяжелой санитарно-эпидемиологической ситуацией. Также, если у Вас есть непогашенные кредиты в банке, то Вы тоже можете обратиться в данный банк и попросить о кредитных каникулах.

ОтветитьЦитата
Размещено : 16.11.2020 00:26
Вы лайков
От: @elena

Здравствуйте, такой вопрос, работаю в организации, устроена официально, все по бумагам нормально. В период пандемии отправили в неоплачиваемый отпуск, на вопрос выплат,которые обещало государство официальным работникам получила ответ за что платить, если не работаешь, осталась без денег, куда обратиться, кому писать с такой проблемой, сидеть без денег столько времени просто ужас.

Здравствуйте. В неоплачиваемый отпуск (отпуск без сохранения заработной платы - ст.128 ТК РФ) работодатель может отправить работника только по инициативе самого работника (написанное им заявление на предоставление такого отпуска). Без согласия работника работодатель не имеет права отправить Вас в неоплачиваемый отпуск. Если работодатель настаивает, чтобы Вы взяли такой отпуск, то Вы можете обратиться в трудовую инспекцию, также в Прокуратуру, и довести дело до суда. Естественно, необходимо более подробно изучать Вашу ситуацию.

ОтветитьЦитата
Размещено : 16.11.2020 00:49
MAXVELES и лайков
От: @elena

Добрый день, все больше актуальна тема с коронавирусом, это очень меня расстраивает, у меня сын учиться в школе, дома нет у нас возможности учиться дистанционно, а в школе требуют, но не выдают никакого оборудования, мне кажется такого не должно быть и я ведь не одна такая , многие родители сталкиваются с такой проблемой! Разве не должно быть обеспечение необходимыми материалами при таких экстренных мерах?

Ввиду исключительной ситуации, вызванной распространением коронавируса, сложилась некая "правовая яма", когда детей в обязательном порядке перевели на дистанционное обучение, но остались некоторые неурегулированные моменты, как в Вашем случае. Поэтому в рамках действующего законодательства, Вы можете ссылаться на Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 №273-ФЗ, а именно п.3 ст.16 и п.2 ст.99. Согласно данному закону, в целях реализации права каждого человека на образование федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления создаются необходимые условия для получения образования. Поэтому вполне возможно обращение с заявлением в соответствующий отдел, который занимается вопросами образования, в Администрации Вашего города об предоставлении Вашему ребенку необходимых технологических средств для вынужденного дистанционного обучения (если у Вас тяжелая финансовая ситуация, то укажите это в заявлении).

ОтветитьЦитата
Размещено : 16.11.2020 01:14
MAXVELES и лайков
elena

@admin2 Благодарю за ответы! Постараюсь решить проблему!

ОтветитьЦитата
Размещено : 16.11.2020 12:56
От: @igor

Добрый день, куда обращаться, кому писать с таким вопросом, недавно ехал в электричке весь вагон сидел без масок, ко мне подошел контролер и попросил надеть маску, с собой ее не было, сказал, что выписывает штраф и попросил документы, я всячески отказывался, но подошел охранник и начал настаивать. Итог:Все без масок, а штраф одному мне, да еще и 5 тысяч.

Добрый день, @igor.

Из-за угрозы распространения коронавируса нового типа с конца марта 2020г. в регионах России продолжает действовать режим повышенной готовности, введенный руководителями субъектов с перечислением ограничительных мер.

Согласно п.3 Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 года №417 «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при проведении режима повышенной готовности или ЧС», граждане обязаны: «использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями), предназначенное для защиты населения от ЧС

А с 28 октября 2020г. согласно Постановлению главного санитарного врача России, который также является главой Роспотребнадзора всем лицам, находящимся на территории РФ, требуется «обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте…»

Требование носить маски опирается на федеральный закон, который дает главному санитарному врачу полномочия выносить такое предписание и обязывает граждан этому предписанию следовать.

Кроме того, в каждом регионе РФ были утверждены свои локальные нормативно- правовые акты. Например, В Москве и Московской области это:

- Указ Мэра Москвы № 92-УМ от 25.09.2020 N 92-УМ «О внесении изменений в правовые акты г.Москвы»,

- Постановление Губернатора Московской области от 12 марта 2020 г. N 108-ПК (в редакции от 4 апреля 2020 г.) «О введении в МО режима повышенной готовности для органов управления и сил МО системы предупреждения и ликвидации ЧС и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVER-2019) на территории МО». И с 28 сентября 2020 года был возобновлен ряд ограничений.

Согласно п.п. 8.3. п. 8 Указа Мэра Москвы № 92-УМ «продолжают действовать ограничения, установленные в отношении использования средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки) в случаях …нахождения в транспорте общего пользования, на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта (железнодорожные вокзалы, станции, пассажирские платформы, пешеходные настилы, мосты и тоннели)…».

Ответственность наступает по части 2 статьи 3.18.1. Кодекса г. Москвы об административных правонарушениях, согласно которой «невыполнение гражданами требований нормативных правовых актов г. Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории г. Москвы, в том числе необеспечение режима самоизоляции, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния или не влекут административной ответственности в соответствии с КоАП РФ» влечет за собой наложение административных штрафов. Нарушителям может быть вынесено предупреждение либо выставлен штраф от 1 до 30 тыс. рублей (ст. 20.6.1 КоАП РФ).

Верховный Суд РФ дал разъяснение о том, должностные лица каких органов имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ (Обзор ВС РФ от 21.04.2020 N 1):

- должностные лица, указанные в Перечне должностных лиц, который утвержден Распоряжением Правительства РФ от 12 апреля 2020 г. N 975-р;

- должностные лица органов исполнительной власти субъектов РФ, перечень которых утверждается высшим должностным лицом субъекта РФ.

 

В случае, если вы не согласны с тем, что вас привлекли к административной ответственности за отсутствие у вас маски, вы вправе подать жалобу на постановление о наложении административного штрафа. Данное постановление по делу об административном правонарушении можно обжаловать в вышестоящие органы, а также в суд.

Жалоба подается в течение 10 суток со дня получения постановления. Если данный срок был пропущен по уважительным причинам, вы вправе составить ходатайство о восстановлении данного срока и подать его вместе с жалобой. К жалобе прилагается заверенная копия постановления. Государственная пошлина за рассмотрение жалобы не оплачивается. При подаче следует определить территориальную подсудность - подавать в суд общей юрисдикции, расположенный по месту совершения правонарушения, а не по месту нахождения органа, который вынес обжалуемое постановление.

Удачи в решении ситуации.

ОтветитьЦитата
Размещено : 18.11.2020 08:40
MAXVELES лайков
elena

@igor, Не вы один, кстати так пострадали, я конечно понимаю, что это обязанность и что есть штрафы за это, но не справедливо же штрафовать одного из 10 к примеру! Абсурд.

ОтветитьЦитата
Размещено : 19.11.2020 22:15
MAXVELES лайков
Roma
 Roma

В регионе, где я проживаю на протяжении всей пандемии вводят какие-то смешные ограничения. Например лицам старше 65 лет не выходить из дома, при этом в магазинах я вижу одних пенсионеров, ну это ладно, это их личное решение не реагировать на органичительные меры. Но вот еще одно: кафе, бары, клубы и все общественные места закрыты с 22:00. Это так странно, то есть до 22 часов ты не переносчик заразы, не можешь зарзить кого-то или заразиться, а после 22 часов можешь, в чем логика таких мер. В детских школах дистанционнка, то есть например моя дочь ходит на танцы, и нас обязуют сейчас во время каникул танцевать в прямом эфире через видео связь, не это же смешно, уж пусть тогда просто каникулы будут, что это за дистанционное рисование и танцы, глупости.

ОтветитьЦитата
Размещено : 20.11.2020 14:55

@elena У меня такая же история, два школьника, сыну 12, дочери 8 лет. Обязуют скачать зум и учиться в нём. Я объясняю, что оба родителя работают, что как два ребенка сами будут в нем учиться, особенно восьмилетняя дочь, они же все таки дети. Но всё бесполезно ставят пропуски и плохие оценки. Телефоны у детей не дорогие, этот самый зум они не тянут, мой телефон со мной на работе, компьютер ноутбук у нас один , он на работе с мужем, так как он так нужен. Покупать еще один компьютер это финансово затратно, да и для чего, чтобы дети его ломали своей неопытностью или лазили в интернете без спроса не хочется. Вот так и живем в вечных разборках с учителями.

ОтветитьЦитата
Размещено : 20.11.2020 14:59
Roma
 Roma

@evgeniya Учитель сам выбирает способ дистанционного обучения, он может быть синхронным, то есть по видеосвязи, и асинхронным, когда даётся задание, дети присылают выполненное, или же смешанное. В нашей школе никто пока не принуждает вести видеоуроки, это можно делать, если есть необходимость/желание, однако для большинства детей этот формат неудобен. Нельзя требовать, чтобы ребёнок в определенное время зашёл на конкретную платформу. Отказываться от учебника нет смысла, иначе дети перестанут читать «живые книги». Поэтому войдя в Вашу ситуацию, учитель должен давать задание, а его выполнение Вы будете присылать ему на почту например.

ОтветитьЦитата
Размещено : 23.11.2020 13:26
anon
 anon

@roma, Да если бы все это понимали, сами знаете какое время сейчас, особо никто ни о ком не думает.

ОтветитьЦитата
Размещено : 24.11.2020 20:25

Я вообще , если честно, не понимаю этой пандемии. Придерживаюсь теории , что это зачистка населения, зачистка сферы бизнеса людей, сейчас выживут сильнейшие, и ввиду отсутствия конкуренции поднимут цены, что мы с вами в шоке будем пребывать. Особенно те, кто из за пандемии без работы остался. Бедным людям, которые попали под сокращение, пособие повыплачивали с марта по октябрь и на этом достаточно. Идите работу ищите, которой нет, все закрыто. Политические игры эта пандемия. Да, болеют, да умирают, но не надо было раздувать из этого такой дурдом, я так считаю.

ОтветитьЦитата
Размещено : 25.11.2020 12:20
Страница 2 / 9
Поделиться: